Com o Dia dos Pais chegando ao fim, posso revelar publicamente, neste post, o presente que foi entregue ao meu pai neste domingo: salames.
Sim, salames. Mas, calma, antes que você acha que eu fui a um mercadinho e comprei um salame qualquer, vamos à história.
Recentemente, estive no Caminhos de Pedra, um belo roteiro turístico do interior de Bento Gonçalves (Rio Grande do Sul). Trata-se de uma estrada que reúne diversos pontos de visitação, incluindo restaurantes, vinícolas, museus , ateliês e artesanatos.
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Foi lá que tive a oportunidade de, pela primeira vez, conhecer uma Salumeria.
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A Salumeria Caminhos de Pedra abriu no final de 2012 e está sediada em uma casa linda, onde eu facilmente poderia morar. =)
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Sobre a casa: “moradia construída em 1889, com pedras de basalto irregular de cor preta, unidas entre si com uma mistura de feno, palha de trigo e estrume de vaca. A casa foi adquirida por Ângelo Righesso em 1902 que residiu na mesma até 1919. A partir de 1924 passou a ser propriedade e moradia da família Merlo. No ano de 2007 o imóvel foi readquirido por Orlando Righesso, neto de Ângelo Righesso, o qual, a partir de 2009, restaurou o imóvel. Por esse motivo, a partir desta data, a casa passa a denominar-se Casa Righesso.
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A Salumeria é especializada numa grande variedade de embutidos. Ali é possível fazer uma degustação (que custa míseros R$ 2,00) e provar sabores de copa, salaminho, salame colonial, linguiça, culatello, bresarola, presunto parma...
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Os produtos são da marca Aida, tradicional empresa de embutidos que funciona em Bento Gonçalves desde 1992 e é propriedade da família Gasperin, que tem parentesco com a família Righesso.
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No segundo andar fico o sótão, que muito antigamente servia para armazenagem de grãos e forragens, além de isolante térmico no inverno. Hoje ele abriga um memorial, com exposições fotográficas.
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De volta ao primeiro andar, fomos à loja, onde podem ser adquiridos , além dos embutidos, também queijos, biscoitos e geleias.
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Para compor a legítima cesta gringa (cramenha!) pro meu pai, comprei Culatello (considerado o príncipe das carnes salgadas, o culatello é um produto com baixíssimo teor de gordura e com produção muito limitada. Permanece em maturação de 50 e 60 dias), a Bresaola  (único produto da salumeria italiana proveniente 100% de carne bovina. Alimento magro, rico em proteínas), o Salame Milano (que é probiótico – já estou vendo meu pai combiná-lo com Underberg, dizendo que ambos fazem bem à digestão!), biscoito artesanal sabor GRASPA (já não basta a graspa no café, que tal no biscoito?) e uma geleia de laranja com pimenta, que fica ótima como “molho” de carnes.
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Ah, sim: além destes gostosos produtos, para compor a cesta ainda comprei produtos de higiene à base de VINHO TINTO. Eles foram adquiridos na Casa das Massas e Artesanato, também no Caminhos de Pedra.
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Feliz Dia dos Pais para todos os leitores do blog! :)
Salumeria Caminhos de PedraLinha Palmeiro, 26 - Distrito São Pedro - Caminhos de Pedra - Bento Gonçalves - RS
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