O chuchu também já foi culpado |
A imprensa, de um modo geral, sempre deu muito pau na dívida externa e na inflação. Pau e pau. Mais tarde, no "governo" de José Arghh!!! Sarney, com uma inflação estratosférica, a gente sentia até saudade da inflação dos milicos (o mais engraçado é que o ministro da Fazenda do arghh!! Sarney, o idiota do Mailson da Nóbrega, hoje, cobra alguns milhares de dólares para dar palestras).
Também recordo que Delfim Neto foi nomeado ministro da Agricultura e levou um pau danado. Hoje é lulista e prestigiado colunista da Folha de S. Paulo, mas na época não tinha mole para o Gordo. Pois bem, num determinado mês a inflação deu uma galopada e colocaram a culpa no chuchu. Isso mesmo, a culpa era do chuchu!!
--
Não sei o motivo real que levou a Rede Globo a começar com essa história do tomate.
O tomate sempre teve um preço acima dos demais produtos que ficam nos supermercados na parte dos hortigranjeiros. E sempre variou muito. Não lembro de ver aquelas placas de promoção de tomate - e eu vou sempre aos supermercados.
Será que querem justificar a subida da inflação pelo preço do tomate?
Não consigo acreditar nisso.
Claro que a gente entra na brincadeira, mas, pensa bem, tem alguma coisa nisso.
--
No sábado fomos na Feira do Largo da Epatur, em Porto Alegre.
A minha curiosidade, evidente, era o preço do tomate.
Várias bancas vendiam a joia. Os preços variavam muito, dependendo, principalmente, do tipo - aquele que se chama Gaúcho é o mais caro.
Mas, em duas bancas, tinha um tomate normal, esse que se come em salada ou em molho, e estava, sem nenhum alarde, a R$ 1,98. Repito: em duas bancas.
No supermercado está pouco mais de 4 reais, mas na feira os preços são menores. Em todas as bancas.
--
Perguntei pro feirante como ele consegue vender o tomate a R$ 1,98:
- Doutor, nóis plantemo. Não trabalho com atravessador.
Entenderam?
Nem precisa desenhar, né?
Na semana passada, em Londres ( que ainda sofre com o frio e tem temperaturas próximas de 0º ) o tomate custava menos de R$ 4,00. E por quê ? Porque eles importam ... Mesmo ganhando, em média, 5 vezes mais que os brasileiros, não ficam reféns da permissividade oficialesca, como aqui, onde o governo permite essa bagunça nos preços dos alimentos. Mas somos ricos, né ? Podemos pagar R$ 10,00 por 1kg de tomate ou pagar R$ 80.000 por um bom carro que no resto do mundo custa apenas R$ 30.000 ... Azar de quem acredita no discursinho raso de um certo partido !
ResponderExcluirO preço do tomate sempre vai sofrer variações, pois é produzido em grandes fazendas que abastecem os fabricantes de molhos e outros produtos. O tomate que abastece ao consumidor doméstico vem geralmente de pequenos e médios produtores. Lembro que quando estudava na Escola de Mestria Agrícola Canadá em Viamão os japoneses que colonizaram a região de Ivoti produziam e chegavam a CEASA um mês antes dos demais produtores e por isto exigiam preço elevadíssimo.
ResponderExcluirSe não encontravam quem pagasse levavam a produção de volta e alimentavam os porcos com a mesma.
Estavam certos, pois os demais produtores esperavam sumir o frio excessivo para então plantarem, mas eles faziam as denominadas “camas quentes”. Uma cama quente era feita com tábuas nas laterais e nas pontas. Colocavam bosta de vaca recém excretada e acima dela uma camada de maravalha e depois terra preparada. A bosta ao fermentar produzia uma temperatura bem mais elevada do que o ambiente. Feito isto semeavam e assim colhiam um mês antes dos demais. Tinham mais trabalho do que os demais e assim impunham o preço ou davam aos porcos. Para mim estavam certos. É a tal lei de mercado. Como sou filho de um imigrante europeu recebi uma educação diferente e só consumo produtos da época. Faz três ou quatro anos vi várias couve-flor expostas no mercado. Eram enormes e tentadoras, mas o preço absurdo, algo em torno dos cinco reais, pois fora de época. Não comprei, mas vi um sujeito que pela vestimenta se via não ter uma renda das mais elevadas. Ele apanhou uma e levou. Precisamos educar o consumidor (nossos filhos) e aí as coisas vão mudar.