É a Giovanna Berti Previdi, do http://naoeumguia.com/:
Salumeria, a casa de salamesby Não é um Guia |
Com
o Dia dos Pais chegando ao fim, posso revelar publicamente, neste post, o
presente que foi entregue ao meu pai neste domingo: salames.
Sim,
salames. Mas, calma, antes que você acha que eu fui a um mercadinho e comprei um
salame qualquer, vamos à história.
Recentemente,
estive no Caminhos de Pedra, um belo roteiro turístico do
interior de Bento Gonçalves (Rio Grande do Sul). Trata-se de uma estrada que
reúne diversos pontos de visitação, incluindo restaurantes, vinícolas, museus ,
ateliês e artesanatos.
Foi
lá que tive a oportunidade de, pela primeira vez, conhecer uma Salumeria.
A
Salumeria Caminhos de Pedra abriu no final de 2012 e está sediada em uma
casa linda, onde eu facilmente poderia morar. =)
Sobre
a casa: “moradia construída em 1889, com pedras de basalto irregular de cor
preta, unidas entre si com uma mistura de feno, palha de trigo e estrume de
vaca. A casa foi adquirida por Ângelo Righesso em 1902 que residiu na
mesma até 1919. A partir de 1924 passou a ser propriedade e moradia da família
Merlo. No ano de 2007 o imóvel foi readquirido por Orlando Righesso, neto de
Ângelo Righesso, o qual, a partir de 2009, restaurou o imóvel. Por esse motivo,
a partir desta data, a casa passa a denominar-se Casa Righesso”.
A
Salumeria é especializada numa grande variedade de embutidos. Ali é possível
fazer uma degustação (que custa míseros R$ 2,00) e provar sabores de copa,
salaminho, salame colonial, linguiça, culatello, bresarola, presunto
parma...
Os
produtos são da marca Aida, tradicional empresa de embutidos que funciona em
Bento Gonçalves desde 1992 e é propriedade da família Gasperin, que tem
parentesco com a família Righesso.
No
segundo andar fico o sótão, que muito antigamente servia para armazenagem de
grãos e forragens, além de isolante térmico no inverno. Hoje ele abriga um
memorial, com exposições fotográficas.
De
volta ao primeiro andar, fomos à loja, onde podem ser adquiridos , além dos
embutidos, também queijos, biscoitos e geleias.
Para
compor a legítima cesta gringa (cramenha!) pro meu pai, comprei Culatello
(considerado o príncipe das carnes salgadas, o culatello é um produto com
baixíssimo teor de gordura e com produção muito limitada. Permanece em maturação
de 50 e 60 dias), a Bresaola (único produto da salumeria italiana proveniente
100% de carne bovina. Alimento magro, rico em proteínas), o Salame Milano (que é
probiótico – já estou vendo meu pai combiná-lo com Underberg, dizendo que ambos
fazem bem à digestão!), biscoito artesanal sabor GRASPA (já não basta a graspa
no café, que tal no biscoito?) e uma geleia de laranja com pimenta, que fica
ótima como “molho” de carnes.
Ah,
sim: além destes gostosos produtos, para compor a cesta ainda comprei produtos
de higiene à base de VINHO TINTO. Eles foram adquiridos na Casa das Massas e
Artesanato, também no Caminhos de Pedra.
Feliz
Dia dos Pais para todos os leitores do blog! :)
Salumeria
Caminhos de PedraLinha Palmeiro, 26 - Distrito São Pedro - Caminhos de
Pedra - Bento Gonçalves - RS
www.facebook.com/pages/Salumeria-Caminhos-de-Pedra/428480947207396salumeriacaminhosdepedra@gmail.comFone: (54) 3455-0175
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Vou te contar uma coisa das mais linda .
ResponderExcluirCaminhos de Pedra e Bento Gonçalves, É TUDO DE BOM......
E a Salumeria então....
Wilson