O boa-praça Oscar Ló, o presidente |
Neste Bom Dia!, um resumão da visita. E as fotos são da Daniela Villar / .DOC Assessoria.
Em comemoração aos seus 80 anos, a Vinícola Garibaldi recebeu, nesta sexta e sábado (dias 21 e 22), 18 jornalistas de todo o Brasil para conhecerem os novos investimentos da cooperativa. Vindos de Recife, Fortaleza, Brasília, Rio de Janeiro, São Paulo e Porto Alegre, os jornalistas conhecerão detalhes do investimento de R$ 2,5 milhões em no parque industrial da Garibaldi, que hoje ostenta a 7ª posição no ranking das maiores produtoras de vinhos finos do Brasil. “O recurso foi aplicado em uma nova linha de engarrafamento para vinhos e sucos, além da compra de novos tanques (autoclaves), próprios para fermentação de espumantes pelo método charmat”, disse o presidente Oscar Ló, na recepção aos visitantes.
Oscar Ló lembrou que a Garibaldi investiu R$ 10 milhões nos últimos três anos (2010, 2009 e 2008). Entre as melhorias, foi erguida uma nova e moderna planta de suco de uva, aumentando a capacidade produtiva de 1,5 milhão de litros para 8 milhões de litros. Foi reformado um pavilhão e adquiridos equipamentos de última geração que mudarão completamente o processo de produção do suco de uva. Também foram instalados novos tanques para a elaboração de espumantes.
Com estes investimentos, a Cooperativa projeta um crescimento de 17% este ano, o que resultará em um faturamento superior a R$ 52 milhões. No ano passado, a vinícola alcançou R$ 45 milhões de faturamento, um pouco superior aos R$ 44,5 milhões de 2009. “No ano passado, preparamos a cooperativa para avançar este ano, quando comemoramos oito décadas de atividades”, destacou Oscar Ló.
Na programação dos 18 jornalistas brasileiros que visitaram a Garibaldi, esteve incluída a Fenachamp e um encontro com as vinícolas integrantes do Consórcio dos Produtores de Espumantes de Garibaldi. A doutora Caroline Dani falou sobre as últimas pesquisas que comprovam as benesses do suco de uva 100% natural para as pessoas e como os produtos orgânicos potencializam os benefícios para a saúde. Ela disse, por exemplo, que suas pesquisas comprovam que o consumo de suco de uva não engorda e, mais do que isso, pode ajudar a emagrecer.
Caroline Dani ainda salientou que seus estudos comprovam que o suco de uva orgânico possui mais compostos fenólicos – úteis na prevenção de diversas doenças – do que os sucos convencionais.
Há apenas cinco anos elaborando espumantes, a Garibaldi é hoje a quarta maior produtora de borbulhas do País, com inúmeras premiações nacionais e internacionais aos seus produtos. Também é a maior produtora de espumante moscatel do Rio Grande do Sul e a segunda no País.
Os jornalistas na frente do terminal turístico da Garibaldi |
A cooperativa, criada em 22 de janeiro de 1931 com 73 fundadores, tem hoje 350 associados de 12 municípios da região. Estes produtores garantiram a entrega de 16 milhões de quilos de uva na safra 2011. O volume recorde é 30% maior do que os 12,3 milhões de quilos colhidos no ano passado.
No início da safra, o presidente Oscar Ló projetava o recebimento de 13,5 milhões de quilos. “Este crescimento além do esperado se deve ao estímulo dado pela cooperativa aos seus associados, sempre em busca de sua maior sustentabilidade”, afirmou. “Além da quantidade maior, a qualidade será bem melhor do que a do ano anterior”, falou Oscar Ló. “Teremos vinhos, espumantes e suco de uva de qualidade superior este ano”, comemorou.
Entre associados, funcionários e seus familiares, 5 mil pessoas dependem diretamente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, que está situada a 120 Km de Porto Alegre, na maior região produtora de vinhos do País.
A GARIBALDI EM NÚMEROS
- 4ª produtora de espumantes do Brasil
- 7º produtora de vinhos finos e de mesa do Brasil
- 10ª empresa recebedora de uvas do Brasil
- Possui 350 associados de 12 municípios gaúchos e 800 hectares de videiras cultivadas
- Tem uma área de 32 mil metros quadrados.
FATURAMENTO
R$ 45 milhões em 2010 – ante R$ 44,50 milhões de 2009
Previsão para 2011 – crescer 17% e alcançar R$ 52 milhões em faturamento
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