Vinhos e Afins - 31 de outubro de 2011

Degustação atrai muita gente em Porto Alegre, São Paulo e Rio de Janeiro
O Circuito Brasileiro de Degustação atraiu 1.700 pessoas nas três etapas realizadas em Porto Alegre (dia 24), São Paulo (dia 25) e Rio de Janeiro (dia 27). O evento realizado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), com patrocínio do Sebrae e do Governo RS, uniu em um só local vinhos, espumantes e suco de uva 100% integral de 25 vinícolas brasileiras oriundas de quatro estados produtores (Pernambuco, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul). Em Porto Alegre e São Paulo, 600 participantes em cada cidade. No Rio de Janeiro, foram 500.
“O grande número de profissionais e de consumidores que foram conferir a evolução dos vinhos brasileiros mostra a crescente qualidade rótulos verde-amarelos”, afirma o gerente de Marketing do Ibravin, Diego Bertolini. Devido ao sucesso alcançado, o Ibravin deve pelo menos dobrar o número de cidades que receberão o Circuito no próximo ano. A ideia é incluir os estados do Nordeste, chegando a Recife e Salvador, e ainda Belo Horizonte, na região Sudeste. “Em 2013, um ano antes da Copa do Mundo, queremos levar o Circuito Brasileiro de Degustação para as 12 cidades-sede da maior competição de futebol do mundo”, revela Bertolini.

Palestras com degustação
A novidade desta edição do Circuito foi a realização de palestras com degustações temáticas, tendo como condutores os principais jornalistas e críticos de vinhos do Brasil. A sommelier Deise Novakoski, do restaurante Eça, consultora do Zona Sul e colunista do jornal O Globo, falou sobre o tema “A Diversidade dos Vinhos Brasileiros”. “A ideia foi mostrar a diferença entre os vários terroirs do País”, explica Deise. Os rótulos escolhidos pela sommelier foram estes: Syrah safra 211, da Sociedade Vinícola Estrada Real, de Minas Gerais; Syrah safra 2010, da Duccos, de Pernambuco; Sauvignon Blanc safra 2010, da Pericó, de Santa Catarina; Gamay safra 2011, da Salton, Rio Grande do Sul; e Ruby Cabernet safra 2008, da Campos de Cima, Campanha Gaúcha.
O jornalista Marcelo Copello falou sobre “Raridades dos Vinhos do Brasil”. “Quiz apresentar vinhos de vinícolas que merecem mais atenção dos consumidores pela qualidade dos produtos elaborados”, diz Copello. Escolhido em 2009 como o mais influente jornalista de vinhos do Brasil pela revista Meininger´s Wine Business International da Alemanha, Copello escolheu os seguintes rótulos para o seu painel: Perini Quatro safra 2008, da Vinícola Perini; Documento Merlot safra 2009, da Dom Cândido; Casa Venturini Chadonnay safra 2010, da Vinícola Góes & Venturini; Tannat safra 2008, da Antônio Dias; e Via 1986 Marselan safra 2009, da Viapiana.
Uma mesa redonda sobre os espumantes brasileiros contou com cinco convidados de cada uma das três capitais. Por isso, os espumantes degustados em Porto Alegre, São Paulo e Rio de Janeiro foram diferentes. “Assim tivemos um sabor local em cada uma das cidades”, comenta o gerente de Marketing do Ibravin, Diego Bertolini. Cada uma das 25 empresas presentes no Circuito teve um rótulo apresentado aos participantes do evento.

DEGUSTAÇÃO DE VINHOS TINTOS E BRANCOS | RIO DE JANEIRO

Deise Novakoski – “A Diversidade dos Vinhos Brasileiros”
1. Sociedade Vinícola Estrada RealMinas Gerais – Syrah, o único que eles produzem
2. DucosPernambuco – Syrah 2010
3. Vinícola Pericó – Sauvignon Blanc
4. Salton – Gamay 2011
5. Vinícola Campos de Cima – Ruby Cabernet 2008

Marcelo Copello – “Raridades dos Vinhos do Brasil”
1. Perini Quatro, safra 2008 – Vinícola Perini
2. Documento Merlot, safra 2009 – Dom Cândido
3. Casa Venturini Chadonnay, safra 2010 – Vinícola Góes & Venturini
4. Tannat, safra 2008 – Antônio Dias
5. Via 1986 Marselan, safra 2009 – Viapiana

DEGUSTAÇÃO DE ESPUMANTES | PORTO ALEGRE

Danilo Ucha – Dal Pizzol Brut Rosé
Irineu Guarnier – Don Giovanni Brut (Método Tradicional)
Andreia Debon – Garibaldi Moscatel
Marcela Duarte – Casa Valduga 130
Affonso Ritter – Larentis Brut

DEGUSTAÇÃO DE ESPUMANTES | SÃO PAULO
Suzana Barelli – Miolo Millésime Brut D.O. 2009
José Luiz G Pagliari – Ponto Nero Extra Brut Gran Reserva
Arlindo Menoncin – Don Laurindo Brut Malvasia de Cândia safra 2010
Maurício Tagliari – Lidio Carraro Dádivas Brut
Daniel Perches – Valmarino Churchill Brut

DEGUSTAÇÃO DE ESPUMANTES | RIO DE JANEIRO
- Rogerio Dardeau – Pizzato Espumante Brut
- Pedro Hermeto - Cave Marson Brut (Método Tradicional)
- Affonso Nunes – Dunamis Ar Brut
- Claudio Werneck – Aurora 100% Pinot Noir
- Cacá Azevedo – Monte Paschoal Moscatel

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Natal e Revéillon na região das vinícolas
O final do ano chegou. É isso mesmo. A dois meses do Natal, a Serra Gaúcha já vive o clima de mais uma virada de ano. Embalado pelo espírito natalino, o Farina Park Hotel, entre Bento Gonçalves e Farroupilha, prepara suas festas tradicionais para, como todo ano, receber gente de todas as partes do Brasil. Os pacotes de Natal e Revéillon estão recheados de atrações e com uma tarifa super especial. Ao contrário de anos anteriores, os brasileiros estão programando com antecedência a comemoração em família. A mudança de comportamento reflete o aumento do poder de consumo dos brasileiros, mas, acima de tudo, o desejo de garantir a comemoração das datas em um ambiente privilegiado com planejamento adequado e sem atropelos.
A diretora do empreendimento, Maria Alice Farina, está confiante quanto à possibilidade de lotação do hotel no período. “Preparamos pacotes diferenciados com tarifas especiais. Os visitantes aprovaram nossas opções, o que tem se comprovado na efetivação das reservas”, destaca. Segundo ela, até o momento 50% da capacidade já está comprometida, número que cresce a cada dia e deverá se esgotar até o Natal e Revéillon.

Pacotes especiais
As opções para o Natal são variadas, partindo de R$ 288 para pacote com duas diárias e R$ 372 para três diárias, ambas incluindo a Ceia. Na Ceia de Natal serão quatro ilhas: uma de pães, panetones e quiches; uma exclusiva para saladas e frios, outra para pratos quentes e uma específica para sobremesas. Para completar, música ao vivo e um espumante por apartamento. Para clientes sem pacote o valor da Ceia de Natal é de R$ 89.
Já para o Réveillon a oferta inicia em R$ 396 para pacote com duas diárias e R$ 480 para três diárias, incluindo a Ceia. Neste caso, serão cinco ilhas: frios, saladas, pratos quentes, sobremesas e frutas, além da ilha do café e mini-pasticceria. A festa inclui open bar das 21h à 1h30min, com espumante Chandon, água e refrigerante, além de música ao vivo e show pirotécnico conforme o clima. Após a virada, a tradicional lentilha. Clientes sem pacote pagam R$ 210 pela Ceia. Crianças de até 7 anos não pagam o pacote se hospedadas no apartamento com os pais.
O Farina Park Hotel possui 112 apartamentos nas categorias luxo e super luxo, sendo uma suíte master e duas júnior, além de amplas salas para a realização de eventos. O Centro de Eventos, em fase de estruturação, prevê capacidade para cerca de 750 pessoas em eventos simultâneos. O Ristorante Arte In Tavola é um dos diferenciais mais charmosos do Farina Park Hotel. Com capacidade para 50 pessoas, o restaurante abre de segunda a sábado, das 19h30min às 23h, para quem quiser saborear os pratos do diversificado cardápio a la carte com exclusivo serviço de empratados. Às especialidades da casa soma-se uma carta de vinhos que podem ser escolhidos na adega exclusiva que fica junto ao restaurante.
Informações e reservas podem ser feitas pelo  reservas@hotelfarina.com.br

Um comentário:

  1. Prezado Prévidi, você sabe me informar como poderia contatar a Vinicola Estrada Real para compra de vinhos? O site deles nao tem fone e as mensagens enviadas para os endereços de contato têm retornado.
    Grato
    Claudio

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